Andrea Magnani

Ad Asolo nella prova tricolore degli juniores doppietta siciliana
vince Nibali davanti a Rizza

© Photo Michele Lugeri

Vincenzo NibaliOderzo (TV), 27 giugno 2002 - Sono state le squadre toscane le grandi protagoniste dei Campionati Italiani Juniores su strada disputati oggi sul spettacolare percorso Loria-Asolo in occasione della terza edizione della Settimana Tricolore promossa dalla Provincia di Treviso. A conquistare la maglia tricolore è stato il 17enne siciliano di Messina Vincenzo Nibali della Mastromarco Iperfinish. Il corridore, che da pochi anni vive a Foligno, è stato il mattatore della corsa che ha messo in difficoltà la maggior parte dei concorrenti. Nibali, infatti, è riuscito a precedere il compagno di rappresentativa Emanuele Rizza – anche lui siciliano di Siracusa – che si era portato in avanscoperta.

L’atleta guidato dal direttore sportivo Carlo Franceschi ha raggiunto il compagno che si era avvantaggiato con altri quattro concorrenti. Nibali è riuscito ad entrare nel gruppetto di testa ed ha aumentato il ritmo; soltanto Rizza lo ha saputo mantenere e quando mancavano 84 chilometri dal traguardo il portacolori della Mastromarco Iperfinish ha allungato. La sua iniziativa ha messo in difficoltà gli inseguitori che si sono dovuti accontentare dei piazzamenti d’onore. Nibali, con una pedalata efficacissima, soprattutto in salita, ha cominciato ad incrementare il vantaggio portandolo addirittura ad 1’10”. Il corridore messinese, che quest’anno ha vinto anche altre cinque corse – la prima tappa al Giro della Toscana, le gare di Santa Brigida, Sovigliana, Monte Fridolfi e Foligno – due delle quali cronoscalate, si è presentato al traguardo di Piazza Garibaldi a braccia alzate ed ha preceduto di 38” Emanuele Rizza ed il trentino Leonardo Moser, nipote di Francesco. “E’ stata una gara bellissimache mi ha tenuto con il fiato sospeso fino a metà percorso – ha detto il nuovo campione italiano juniores – perché temevo le reazioni dei veneti e dei lombardi, soprattutto dei primi che correvano in casa. Alla fine è andata bene e quando ho provato ad attaccare per saggiare le forze degli avversari ho notato che si guardavano l’uno con l’altro e aspettavano che qualcuno facesse la prima mossa. A quel punto ho deciso di allungare ed è andata bene”. “Desidero dedicare la vittoria alla mia famiglia – ha osservato il giovane corridore che frequenta l’Istituto Professionale – che si trova in Sicilia e non è potuta giungere in Veneto. Quando ero piccolo il mio corridore preferito era Francesco Moser e per me era un punto di riferimento ma adesso Tafi ed è a lui che mi ispiro”. Sul suo futuro Vincenzo non ha voluto fare previsioni: “E’ troppo presto – ha concluso – adesso penso a fruttare questo straordinario momento di forma che sto vivendo. Poi si vedrà. Di sicuro il prossimo anno correrò tra gli under, spero con una formazione toscana”. Ad avvicinare Vincenzo al ciclismo era stato anni fa il papà Salvatore, amatore, ma in famiglia c’è anche un fratellino Antonio (G4) che ottiene buoni risultati.

I SICILIANI NIBALI E RIZZA METTONO IN RIGA GLI JUNIORES
appena diciassette anni e già emigrano in Toscana i talenti del sud e spunta un nuovo Moser

di Michele Lugeri

Asolo, 27/06/2002 -
Guai a dire che al sud non si può fare sport, non si può fare ciclismo. Non esistono grandi team di livello professionistico, d'accordo, ma esiste un universo di società che racchiudono in sé l'entusiasmo e la passione tutta meridionale per la bici.
Penso alle società campane che tra Maddaloni e Benevento ospitano stabilmente le tappe del Giro e della Tirreno-Adriatico, penso alle società di Lanciano che hanno portato al raduno nazionale di Cuneo del 2001 un centinaio di atleti dai dodici agli ottant'anni, penso al barese Muraglia, al romano Quagliarello, al milanese di Potenza Traficante, a Nibali e Rizza ragazzi di oggi.
Per loro l'augurio di riuscire ad inserirsi tra i pro sulla scia di Figueras, Sgambelluri, Di Grande con più successi che problemi disciplinari.

Nel cuore di Asolo, perla del Veneto, si danno battaglia sul filo dei quaranta orari 156 giovani under 18: la scuola è finita neanche da un mese, la testa finalmente pensa solo alla maglia tricolore…
La cronaca della corsa perde subito le ruote del gruppo: gli attacchi a raffica fanno mettere il piede a terra anche ai fotoreporter.
Due fughe su tutte: il tentativo di Fabio Sabatini e quello di Vincenzo Nibali. Una ventina di chilometri allo scoperto per ciascuno; troppo presto per Fabio, azzeccato e micidiale l'affondo di Vincenzo.
Invano spingono gli inseguitori nel nervoso circuito finale che non permette recupero: al trampolino ripidissimo che porta ad Asolo seguono una picchiata ed una serie di saliscendi sui colli verdissimi di Monfumo che avvantaggiano il fuggitivo.

L'arrivo nella piazzetta asolana gremita di pubblico è trionfale: Vincenzo Nibali conserva trentotto secondi di vantaggio e vince a braccia alzate davanti al conterraneo Rizza mentre al terzo posto si piazza un ragazzino trentino col volto sbarazzino ed un cognome da brivido: Leonardo Moser, ultimo rampollo della grande famiglia di Palù di Giovo.

Dalla Vetta d'Italia a Pantelleria, Sicilia e Trentino racchiudono l'Italia sul podio: il segnale è bello, i campioncini non mancano. Speriamo che il ciclismo dei grandi che perde pezzi per strada riesca a rivitalizzarsi grazie alla loro linfa.