CHAMPIONNAT DE ZURICH -8ª prova di Coppa del Mondo

BETTINI FOTO
Dario Frigo vince la prova di coppa del mondo a Zurigo

© BettiniPhoto

FRIGO: UN FULMINE AZZURRO SUL CAMPIONATO DI ZURIGO

ZURIGO, 18 agosto 2002 - Dario Frigo ha vinto oggi l'89° edizione del Campionato di Zurigo, ottava prova di Coppa del Mondo, disegnata su un tracciato di 237 km incattiviti dagli strappi del Forch e del Pfannenstiel. Il portacolori del Team Tacconi Sport-Emmegi si è imposto per distacco al termine di un'azione estremamente spettacolare quanto efficace avviata sull'ultima asperità di giornata, il Pfannenstiel, una salita di tre chilometri con punte al 10 per cento, posto a 17 km dalla conclusione.

Lì, appunto a poco meno di venti chilometri dalla linea bianca di Zurigo, Frigo è scattato in splendida solitudine con un gesto atletico straordinario, lasciando la compagnia di un gruppetto forte, tra gli altri, di Armstrong, Bettini, Di Luca, Basso, Bartoli, Camenzind, Dufaux, che nulla hanno potuto per arginare l'azione del corridore milanese.

Sul traguardo Dario Frigo ha anticipato di una trentina di secondi la volata per il secondo posto vinta da Bettini su Armstrong. Nella classifica di Coppa del Mondo, che vede nuovo leader Bettini (272 punti), Frigo risale al quinto posto con 136 punti. Con il successo di Zurigo - il primo in una prova valevole per la Coppa del Mondo - Frigo porta a sette il personale bottino di successi conquistati nel corso della stagione e che annovera, fra gli altri, la tappa di Cluses al Tour de France, la vittoria al Giro di Romandia, il Campionato Italiano della Cronometro e, solamente domenica scorsa, la vittoria nella Subida Urkiola. Per il Team Tacconi Sport-Emmegi si tratta invece del decimo successo dell'anno.

Ordine d'arrivo 89ª Meisterschaft von Zürich -Championnat de Zurich - km 236:

1 Dario Frigo (Ita) Tacconi Sport 5.56.53 (39.778 km/h)
10 Laurent Dufaux (Swi) Alessio

BETTINI SALE SUL GRADINO PIU' ALTO DI COPPA DEL MONDO AL TERMINE DEL CAMPIONATO DI ZURIGO

18 Agosto 2002 - Paolo Bettini, vincendo la volata valida per il secondo posto del Campionato di Zurigo, dietro a Dario Frigo, ha ottenuto il punteggio necessario per salire in vetta alla classifica di Coppa del Mondo. Il belga, ex leader Joan Musseuw si è ritirato dalla corsa, a causa della difficoltà del tracciato.

10 Laurent Jalabert (Fra) CSC-Tiscali 100

Fassa Bortolo: Zurigo: complimenti a tutti !

18/08/2002 - Ottimo lavoro da parte di tutti i nostri atleti che non sono riusciti però a conseguire la vittoria…

I nostri atleti si sono mostrati a loro vantaggio in questa ottava prova di Coppa del Mondo a Zurigo oggi: prima presenti in una fuga a 14 a circa metà gara con Tiralongo e Tosatto, è stato poi Kirchen a cercare l’allungo.

Nell’ultimo giro Bartoli ha tentato la sua chance. Raggiunto da tre altri atleti e poi da Ivanov, si è poi formato un primo gruppo con Basso, Bartoli e Ivanov. Frigo è uscito da questo gruppo, Basso non è riuscito a tenere il ritmo dopo aver tentato di prendere la ruota e ha vinto Frigo.

Bartoli, Basso e Ivanov sono giunti nel primo gruppettino.

Michele Bartoli ha preso la sesta posizione, Basso la nona e Ivanov l’undicesima. Bartoli è ora quarto nella classifica di Coppa del Mondo.

“I corridori stanno bene, sono bravi e hanno corso bene – ha commentato dopo la corsa il DS Alberto Volpi. Purtroppo non siamo stati premiati con una vittoria ma la squadra ha funzionato davvero bene…”